Bianca Matarazzo, Ana Helena Moffarej Cardoso, Manuela Gonçalves Motta e Sergino Mendonça no pódio individual do Brasileiro de Amadores

11 de julho de 2023

O Campeonato Brasileiro de Amadores concomitante com o Brasileiro Senior Top, entre 6 e 9/7, na Sociedade Hípica Paulista foi agitado. Largaram no Brasileiro de Amadores nada menos que 400 conjuntos: categoria Amador A, 1.10m, 116 conjuntos, Amador B, a 1m, 110, Amador, 1.20m, 94, Amador Top, 61, e finalmente a nova categoria Amador Super Top, a 1.40m, criada em 2023, 19. Todas as finais tiveram altura elevada em cinco centímetros.

No sábado, 8, rolaram as duas primeiras finais individuais Amador A, 1.15m, e Amador B, 1.05m, tendo suas alturas elevadas em cinco centímetros. Na categoria Amador A, 45 habilitados disputaram a prova final e nada menos que 12 protagonizaram um emocionante desempate, em que oito voltaram a zerar o percurso. Três conjuntos andaram abaixo da casa dos trinta segundos e o título de campeã brasileira ficou com a amazona do Paraná Hannelyse Wagner que com seu Anis das Cataratas cruzou a linha de chegada em 28s14.

Sagrou-se vice-campeã a premiada amazona da casa Ana Helena Kirshner Mofarrej Cardoso, a Lele, que com seu Evoque G, zerou em 29s06. Honrando as cores do Rio Grande do Sul, Guilherme Mello apresentando SL Champion (IA) garantiu bronze, percurso limpo, 29s48.  Manuela Mendes Gonçalves Motta, amazona da SHP,  com Nonix Pullman, garantiu o 4º posto, pista limpa, 30s68.

A merecida comemoração da amazona da casa Lele com Evoque G

No domingo, 9, o destaque da casa ficou por conta da amazona Bianca Affonso Ferreira com We Horse Heavenly Blue van D Hoeve, grande campeã da categoria Amador Super Top, a 1.45m. A grande final contou com 11 conjuntos na 3ª e última prova e quatro fecharam as três provas com apenas uma falta (4 pontos perdidos) levando a decisão pelo pódio ao desempate. Ao final, somente Bianca e seu We Horse Heavenly Blue van D Hoeve, vencedora da 1ª e 3ª prova, garantiu percurso limpo, em 37s30, faturando o inédito título brasileiro.

Missão cumprida para Bianca e We Horse Heavenly Blue van D Hoeve

Já o vice-campeonato foi amealhado entre os brasilienses Roberta Alfinito Barcha montando Chevaux Condoctro TW e Thiago Lucas Leite de Noronha / Camargo JMen que fecharam o desempate ambos com uma falta cravando o mesmo tempo: 38s68.

Trio de vencedores do Brasileiro Amador Super Top com direito a banho de champagne e brinde

Na série Amador, 1.25m, 40 conjuntos disputaram a prova final e nada menos que 13 mantiveram-se zerados protagonizando mais um acirrado desempate em que oito voltaram a zerar. Isabela Correia Loureiro com Kardashian sagrou-se campeã pelas cores de Brasília, percurso limpo, no ótimo tempo de 34s23. O melhor resultado da casa ficou por conta de Sergino Ribeiro de Mendonça apresentando Cassinger JMen que zerou em 36s92.

Sergino com seu Cassinger JMen

Veja como ficaram todos os pódios.

Final Amador Super Top

Campeã Bianca Matarazzo Affonso Ferreira / We Horse Heavenly Blue van D Hoeve – FPH – 4 pp – 0/37s30